В чем польза грудного вскармливания для самой мамы?

В чем польза грудного вскармливания для самой мамы?

Беременность и роды


О пользе грудного вскармливания для детей написано немало статей и книг. Масса информации есть и о том, какая это нагрузка для женского организма. А существуют ли положительные моменты для кормящей матери? Несомненно, да!

Физиологический аспект



1. Когда женщина дает грудь ребенку, в ее организме происходит выброс гормона окситоцина. Это вызывает сокращения матки, помогая тем самым избежать послеродового кровотечения.
2. У кормящих реже возникают злокачественные новообразования в половых органах и молочных железах.
3. Вероятность новой беременности снижается до уровня 2%, пока женщина активно кормит (8-10 раз в день).

Психологический аспект



1. Эмоциональная связь с ребёнком становится крепче и устанавливается быстрее.
2. Женщина испытывает моральное удовлетворение от возможности самостоятельно накормить ребёнка, независимо от внешних обстоятельств.
3. При кормлении грудью выделяется гормон, по действию похожий на успокоительное. Это помогает легче переносить эмоциональные нагрузки.

В чем польза грудного вскармливания для самой мамы?

Косвенная выгода



1. Экономия средств, которые уходили бы на детскую смесь. И, учитывая цены на качественный продукт, экономия немалая.
2. Экономия времени, которое уходит на постоянную стерилизацию посуды и приготовление смеси.
3. Наконец, при соблюдении диеты для кормящих, дополнительным приятным бонусом является стройная фигура. При правильном питании никакие лишние килограммы не грозят! Особенно если минимум 2 часа в день гулять с малышом на свежем воздухе.

Выводы



Бывают случаи, при которых естественное вскармливание невозможно. Например, когда матери необходимы лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Или когда малыш не берет грудь, и никак не получается на это повлиять. Но, к сожалению, не редки случаи сознательного отказа женщин от кормления грудью в пользу искусственного вскармливания. Прежде чем принимать такое решение, следует объективно оценить ситуацию: а так ли необходимо переводить ребёнка на детскую смесь прямо сейчас?

Многие женщины уверены, что для их организма кормление грудью не несёт ничего, кроме ущерба. А принести в жертву свое здоровье готова не каждая, и вполне резонно, ведь ребёнку нужна здоровая и сильная мать. Сведения, собранные в данной статье, помогут взглянуть на проблему под другим углом. Ведь сложив вместе выгоду для себя и пользу для малыша, женщина убедится, что плюсов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И она отнюдь не приносит себя в жертву, польза для неё и ребёнка обоюдная. Увидеть всю картину целиком полезно каждой уже на этапе беременности, чтобы потом принять верное решение относительно питания малыша. Ведь в конечном итоге самое главное для мамы – это здоровье и благополучие её ребёнка, а неотъемлемой частью этого является естественное вскармливание.