Причины нарушения сна

Причины нарушения сна

Здоровый организм


По статистике каждый десятеро человек, среди взрослого населения, страдает каким-либо нарушением сна. Болезни, связанные с этим в современном мире не редкость при чем страдают различными видами нарушений не только взрослые, но и дети.

Как известно здоровый, нормальный сон является необходимым условием для физического и душевного здоровья. В этом состоянии человек проводит 1/3 часть своей жизни, поэтому очень важно уделять большое внимание этому процессу. Ведь от того, как была проведена ночь, выспался человек, или нет, зависит его работоспособность днем, настроение, самочувствие и даже внешний вид.

Если после пробуждения человек испытывает недостаток сна, то это является одним из первых звоночков к тому, что присутствуют какие-то его нарушения.

Существующие проблемы со сном

На сегодняшний день существует пять известных причин, по которым могут возникать различные проблемы со сном, и классифицируются они следующим образом:

  • Инсомния (бессонница) – невозможность уснуть, расстройство сна, частые просыпания. Может быть вызвана, такими факторами, как переутомление, присутствие раздражителей (громкие звуки, яркий свет), различные заболевания. К бессоннице так же может привести работа по сменам, частая смена географических поясов, прием алкоголя и медикаментов. Гиперсомния (патологическая сонливость) – этот вид нарушения связан с увеличением продолжительности сна, и повышенной дневной сонливостью. Гиперсомния бывает так же психофизической, то есть вызванная, вследствие стресса, или различного вида патологиями (синдром апноэ, невротические расстройства и т.д.) Сбой ночных и дневных ритмов – расстройство сна у взрослых, редко у детей. Причиной таких сбоев является нарушение режима сна из-за смены режима работы или графика, часового пояса. Этот вид расстройства имеет деления на синдромы не 24-х часового суточного цикла сна и бодрствования, замедленного и преждевременного периода сна. Паросамния – в основе расстройства лежат поведенческие реакции, а также сбой в работе органов и систем, связанный со сном или пробуждением. Могут возникать на фоне переживаний во сне. Сомнамбулизм, страхи в ночное время, недержание все это признаки паросамнии. Причины нарушения сна Нарколепсия – сопровождается постоянным состоянием сонливости и приступами внезапного засыпания, катаплексии.


Диагностика проблем, связанных со сном

Для выявления нарушения проводят весьма распространенный метод исследования полисомнографию. Такое исследование проводится специалистом по нарушению сна и их коррекции. Вначале сомнолог выясняет, на что жалуется больной, собирает анемнез, проводит анкетирование и на основании полученных данных проводит исследование.

Полисомнография осуществляется в лабораторных условиях, в специально отведенной для этого комнате, где пациент остается на ночь. Во время того, когда человек спит, датчики на его голове и теле регистрируют различные показания и записывают полученные данные на компьютер.

Параметры, которые регистрируют датчики:

  • храп или сопение; поток дыхательной смеси; движения брюшной стенки и грудной клетки во время дыхания; содержание кислорода в крови; поза, в которой лежит пациент; ЭЭГ; ЭКГ; электромиограмма; электроокулограмма; движение конечностей; запись сна на видео.


После сбора всех зарегистрированных показаний данные обрабатываются, полученный результат гипнограмму, специалист изучает и выявляет причину нарушения сна.

Помощь при нарушениях сна

Причин, в результате чего могут возникнуть проблемы со сном очень много, эти проблемы разнообразны и зависят от типа нарушения.

Например, если человек сангвиник с легковозбудимой нервной системой, то малейший стресс может привести к развитию заболевания. Возможны нарушения сна, вызванные расстройствами соматического характера, вызывающие физический дискомфорт и даже болезненные ощущения. Синдром апноэ или, попросту говоря, храп и даже злоупотребление такой вредной привычкой, как курение все это и многие другие факторы может привести к нарушениям.

Устранение заболевания или фактора влияющего на нарушение сна является первостепенной задачей. Чаще всего - это комплексная терапия, состоящая из медикаментозного и немедикаментозного методов.

При медикаментозном методе используются такие препараты, как снотворное и успокоительное.

К немедикаментозному методу относится следующие рекомендации: отказ от алкоголя, никотина, кофеина, не рекомендован сон в дневное время и возбуждение перед сном, показано использование релаксационных методик и комфортных условий для сна.