О депрессии

О депрессии

Медицина


Во все времена существовали «модные» болезни. В Средневековье, к примеру, таковой считался сифилис. В настоящее время балом правит депрессия. Этот страшный диагноз с легкостью себе ставят и подростки, переживающие очередной этап взросления, и уставшие от рутины домохозяйки, и пенсионеры, завершившие карьеру. Выдуманная депрессия атакует молодых и старых, богатых и бедных, творцов и прагматиков. Любое подавленное состояние духа нынче принято называть именно так. Люди забыли о простом русском слове «хандра», даже заграничный «сплин» устраивает совсем немногих.

Выражаясь простым языком, депрессия – это постоянное нежелание получать удовольствие от жизни, а та же хандра, например, просто кратковременное грустное настроение. В состояние хандры может вогнать размолвка с любимым, бытовые неурядицы, ссора с начальством на работе, проблемы на дорогах. Самым простым способом опознать наступающую депрессию и отличить ее от заурядной грусти и хандры может стать наблюдение.

Если человек находится в постоянном грустном настроении, но неожиданно весело способен отреагировать на какую-нибудь шутку, значит у него хандра. С депрессией все гораздо сложнее. Она считается серьезным медицинским заболеванием (иногда даже со смертельным исходом), требующим вмешательства специалиста. Сегодня около двадцати процентов населения планеты страдает депрессией. Если эту величину перевести в цифры, то картина получится совсем безрадостная.

Существует несколько основных видов депрессии:

  • Реактивная депрессия Эндогенная депрессия Нейролептическая депрессия Сезонная депрессия Соматогенная депрессия Атипичная депрессия


Каждый вид определяется по совокупности различных симптомов, но болезни всегда сопутствует так называемая депрессивная триада: нарушение мышления, отсутствие радости и снижение настроения, двигательная заторможенность.

К симптомам заболевания можно также отнести сильное колебание веса, сниженный аппетит или его отсутствие, сонливость или, наоборот, бессонница, мысли о смерти как о способе избавления от страданий, а в крайних формах даже попытки суицида. Если вышеперечисленные признаки наблюдаются не менее двух недель или заметно прогрессируют за более короткий срок, то визит к врачу-специалисту следует нанести безотлагательно.

О депрессии Как помочь себе самостоятельно?

Самолечением при депрессии заниматься не стоит, однако попытать разобраться в том, что послужило толчком к возникновению болезни нужно обязательно. Это в значительной мере способно снизить тяжесть течения заболевания и обнажить корень проблемы.

Попробовать взять себя в руки — способ весьма действенный при легкой депрессии, однако в сложных случаях подобный метод оказывается нерабочим. Человек только сильнее замыкается, его болезненное состояние усугубляется.

Стоит попытаться понять, что отрицательный взгляд на происходящее очень искажает реальную ситуацию и загрузить себя положительными эмоциями. Депрессия очень редко прекращается моментально, улучшение состояния обычно происходит постепенно, поэтому не нужно форсировать события; двигаться к выздоровлению придется небольшими, но по возможности уверенными шагами. Не стоит придумывать ворох задач, достаточно выделить главную и решать ее по мере возможностей.

Физическая активность, спорт увеличивают выработку эндорфина, что способствует повышению настроения. Не стоит замыкаться в себе, общение с окружающими может подарить массу свежей информации и эмоций. Если возможность или желание поговорить с кем-то отсутствует, то избавиться от угнетающих мыслей и чувств поможет лист бумаги и ручка. Нужно попытаться как можно подробней описать свои тревоги, страхи, надежды. Если есть способности к рисованию (а депрессия очень часто настигает именно творческих людей), то «вырисовывание» тревоги тоже может помочь. К тому же усиление мелкой моторики очень положительно сказывается на работе мозга, заставляет его трудиться и развиваться.

В депрессивном состоянии лучше не принимать важные решения

Смена партнера, работы, круга друзей, совершенные в этот период вряд ли окажутся конструктивными по сути. Прием алкоголя и прочих стимуляторов также может усугубить проблему. На начальном этапе болезни они вполне могут сработать как антидепрессанты, но затем обязательно вызовут ухудшение состояния и произведут обратный эффект.

Как бы ни были хороши и действенны попытки одолеть депрессию, лучше врача-специалиста с проблемой не справится никто. Прием назначенных доктором антидепрессантов способен вернуть в норму физическое и психологическое состояния. Эффект антидепрессантов основан на влиянии препарата на процесс выработки серотонина, норадреналина. Когда настроение пациента стабилизировано решать психологические проблемы гораздо проще.