Депрессия: прикрытие лени или диагноз

Депрессия: прикрытие лени или диагноз

Медицина


Бешеный ритм города, отсутствие свободного времени и болезни иногда пошатывают не только физическое, но и психодуховное состояние человека. Часто вследствие этого развиваются меланхоличные настроения, депрессии и даже неврозы, появляется хроническая усталость, апатия, нарушается социальная включенность. Так что же такое сама по себе депрессия и как отличить ее от упаднического настроения?
Депрессия известна еще античным врачевателям. В те времена ее назвали меланхолией. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал состояние, похожие на депрессивные, предлагая доступное тогда ему лечение. Настойка опия, теплые очистительные клизмы (ученый уделял значительно внимание запорам при депрессии), массажи, теплая ванна, увеселение и ограждение от стрессов.
Споры вокруг истинности заболевания.
Зачастую «возраст» депрессии ограничивают максимум одним веком. Это связано с тем, что раньше ее определяли как вычурность и баловство больного, недостаток воспитания и просто безделие. К счастью, за последние 80 лет медицина сильно изменилась, а люди стали больше обращать внимания на психические расстройства и заболевания. Так, проведенные исследования показали, что депрессия – действительно невротическое и психологическое нарушение в организме; заболеванию дали собственный порядковый номер в официальном реестре болезней. Медицинское название заболевания – острая или хроническая депрессия.
Депрессия: прикрытие лени или диагноз Симптоматика
Одними из основных симптомов депрессии являются:
1. Подавленное настроение, незаинтересованность в жизни, длящиеся не менее двух недель без перерывов;
2. Отсутствие получения удовольствия от хобби и интересных ранее человеку занятий;
3. Стабильное состояние подавленности и хронической усталости, отечность;
4. Пессимизм, ощущение вины и бесполезности самого себя в обществе;
5. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти и мировосприятия;
6. Нестабильный аппетит, резкое или плавное похудение/набор веса;
7. Заниженная самооценка;
8. Проблемы со сном, с выполнением базовых действий
9. Психомоторное возбуждение или торможение и пр.
Для установления диагноза необходимо наличие, как минимум, пяти симптомов не менее двух недель.
В зависимости от возраста пациента, давности, запущенности заболевания, сравнительного колебания видов, количества и силы проявления симптомов выделяют разные типы «меланхолии»:
1. большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия);
2. малая/легкая/сезонная депрессия – имеет только некоторые симптомы и стадии протекания клинического типа;
3. послеродовая депрессия – открыта и выведена как расстройство совсем недавно;
4. атипичная депрессия, при которой отмечается обратное действие дополнительных симптомов – повышение аппетита, чрезмерное желание сна и чрезвычайная возбудимость в дневное время;
5. биполярная депрессия – чаще всего возникает с детства, присутствовала у всемирно известного художника-постимпрессиониста Винсента ван Гога;
6. дистимия – ограничивается длительным меланхоличным настроением без видимых нарушений в психике и физиологии организма.
Большинство заболевших стараются скрыть свое состояние, возможно, это связано с русским концептом, принятым в обществе. Таких больных практически невозможно лечить, ведь, в первую очередь, это психическое расстройства, и нет смысла применять медикаментозное лечение без открытости пациента, принятия своего положения и готовности побороть болезнь. Самыми эффективными методами устранить или ослабить симптомы депрессии дома будут занятия аутотренингами, йогой, сменой имиджа, интерьера, преобладанием в окружающей среде ярких цветов.
Иногда действенным будет нахождение и изоляция психического раздражителя (например, давление на работе, нераскрытие творческого потенциала и пр.), смена климата, социального окружения.
Несмотря на номер в реестре заболеваний, многие и сегодня отказываются принимать депрессию как заболевание, для них оная – всего лишь проявление человеческой слабости, нестабильности и эгоцентризма. Но данные статистики показывают, что каждый второй хотя бы раз испытывал ее симптомы и, остается надеяться, что с ними рядом были те немногие, кто не уличает человеческую слабость, а помогает избавиться от реального недуга, который разрушает хрупкое психологическое устройство организма.